Comment manger sain et pas cher ?

Publié par Alessandro Pedrazzoli le

comment manger sain et pas cher ?

Comment manger sain et pas cher ?

comment manger sain et pas cher ?

"Manger sain c'est pour les riches"

   Qui n’a jamais entendu cette phrase de la part de vos amis ou de votre famille ? Peut-être que vous aussi, vous pensez qu’une alimentation saine est inaccessible. Surtout si vous avez une famille avec plusieurs enfants à nourrir… Je vais donc vous donner 3 conseils pour vous montrer que manger sain et pas cher, c’est accessible pour tous ! (et pas seulement pour les “riches”)

Conseil n°1 : Focalisez vous sur des aliments entiers et le moins transformés possibles

   Honnêtement, beaucoup de produits “sains” sont vendus hors de prix et vantent souvent des vertus exceptionnels sur la santé. La première chose que me vient à l’esprit ce sont les spaghettis de konjac. Vous savez, ces spaghettis à 0 kcal qu’on vends 5 euros au rayon diététique ? Donc en gros, vous payez 5 euros pour apporter un produit vide, vide en calories mais aussi en nutrition… Alors que pour 1 ou 2 euros, vous pouvez acheter un kilo de spaghettis (complets de préférence) qui pourra nourrir toute la famille pendant plusieurs jours !

   Donc, mon conseil serait plutôt de vous focalisez sur des produits complets et les moins transformés possibles comme :  Les céréales complètes (flocons d’avoine, riz complet, pâtes complètes) des légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots), mais aussi des fruits et des légumes de saison. Et si vous consommez encore des produits animaux, allez voir le boucher et le poissonnier plutôt que findus et charal. Car, lorsque vous payez des produits transformés, vous payez essentiellement la marque et le packaging avec une qualité de produits bas de gamme…

Conseil n°2 : Achetez des produits locaux et de saison

   Je vais faire un peu mon chauvin mais on a des supers produits en France. Je ne comprends pas pourquoi les gens achètent des produits qui viennent de l’autre bout du monde. Qui plus est, avec des normes beaucoup plus laxistes que la France. Et plus laxiste, dit aussi des produits bourrés de pesticides, fongicides et le tout sans nutrition et sans goût…Je comprends que lorsque vous voyez une barquette de fraise d’Espagne à 1 euros les 250g, c’est tentant. Mais si c’est pour rajouter une tonne de sucre pour avoir un semblant de goût, je vois pas trop l’intérêt.

   Par contre, vous avez sûrement un petit producteur de fruits à côté de chez vous, juste cueillis du matin. Pas forcément avec l’appellation bio (parce que c’est cher et très difficile à obtenir..) mais avec la même qualité de production, croyez moi, vous allez avoir un produit extrêmement sain et pas forcément beaucoup plus cher ! Car lorsque vous payez ces produits là, vous payez : les dizaines d’employés payés une misère, le coût du transport, leur conservation et leur mise sur le marché (supermarché en l’occurrence). 

Conseil n°3 : N’ayez pas peur d’acheter des produits surgelés aussi !”

   Si on en croit tout le monde, les produits surgelés c’est le mal…Forcément si on parle des poissons panés findus, on est d’accord. Mais vous pouvez très bien trouver des fruits et légumes surgelés français, bio et pas cher. Je vais pas faire de pub mais il y a pas très longtemps, j’ai trouvé dans un magasin spécialisé dans le surgelé (mon premier est égal à 3,14 et mon deuxième est une voiture en anglais, vous avez trouvé ?), un sachet de 1kg d’épinards bretons à même pas 1 euros 50.

   Idem dans un supermarché (mon premier est une voiture en anglais et mon deuxième est un équipement de cuisine qui sert à cuire des gâteaux, et là vous avez trouvé ?), des petits pois et des haricots verts français et bio à même pas 2 euros le sachet ! Et contrairement à ce que l’on pense, les produits surgelés contiennent autant voire plus de micronutriments que les produits frais. Car, ces produits sont surgelés quelques minutes ou heures après leur récolte ! Une étude de 2010, montre par exemple que la teneur en antioxydants et en phytonutriments des fraises fraîches ou surgelés sont exactement les mêmes !

Conclusion

   Voilà 3 conseils pour vous aider à manger sain et pas cher. J’espère que ce petit article vous aidera à faire de meilleurs choix alimentaires et de commencer à prendre soin de vous ! Manger sain et pas cher c’est pas compliqué, il faut juste d’avoir un peu de volonté, du temps et pas forcément plus d’argent !


2 commentaires

Queeney · 8 mai 2020 à 12 h 09 min

Il est vrai que manger sainement a un coût, mais la mal bouffe aussi. Je suis pas très surgelée mais c’est une très bonne idée. Merci pour ton article

    Alessandro Pedrazzoli

    Alessandro Pedrazzoli · 8 mai 2020 à 15 h 39 min

    Oui c’est vrai qu’il faut être prêt à investir plus d’argent pour notre alimentation mais elle fait parti des piliers de notre santé donc ça me dérange pas tellement ! Merci à toi pour ton commentaire 🙂

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